三重食材とっておきの楽しみ方

イメージ

手軽にヘルシー、
とろ〜りキャベツ焼き

調理が簡単で小腹が空いた時やおやつにピッタリ。
たくさん野菜が摂れるヘルシーな料理です。

材料

千切り冬キャベツ
100g
薄力粉
40g
だしの素
小さじ1/2
100ml
ハム
1枚
1個
とろけるチーズ
適量
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
少々

作り方

  • 薄力粉にだしの素と水を加えてよく混ぜ、生地を作る。
  • ハムは半分に切り、さらに細切りにしておく。
  • フライパンで油を熱し、1の生地を回し入れる。
  • 3の生地の上に千切りキャベツを全体に広げる。キャベツの下半分にハムをのせ、中央に卵を割り入れる。その上にとろけるチーズをのせる。
  • 塩・コショウを振り、蓋をして6分蒸し焼きにする。
  • 上半分を折りたたみ、お好み焼きソースを塗る。器に盛り、青のり、マヨネーズをかけたら出来上がり。

キャベツを1玉買って余らせると、意外と使い道に迷ってしまうもの。そんな時に冷蔵庫にあるものと合わせてササっと作れてしまう、簡単な時短メニューです。
また、津市久居地区はキャベツ生産量県内1位。このレシピなら、使い道に困ることなく、地元の新鮮で美味しいキャベツを気軽に味わっていただけます。

教えてくれた方

森裕美さん

JAみえなか 企画部企画広報課
食育ソムリエ
森 裕美 さん

蒸し焼きにすることでキャベツの歯応えを残しながら、卵とチーズのトロリとやさしい食感を加えました。キャベツ自体の味付けは塩、コショウぐらいで、素材そのものの甘みを感じていただけます。簡単に作れておやつにもおすすめ。肉類など胃に残る重い食材は入っていないので、見た目はボリューミーでもぺろっと食べられます。千切りキャベツが手間な方は、JAベジマルファクトリーのカット野菜を使ってみるのもありですよ。

その他のレシピはこちら

  • 甘味濃縮!伊勢茶を贅沢に堪能
  • 混ぜておいしい、味変おにぎり
  • クリームパイ風、サメ春巻き
  • 贅沢食材を簡単調理で味わう、松阪牛丼
  • 旬の味を盛り込んだ、柿の白あえ

TOPページへ戻る